Mover: Информация - энергия

28 августа 2006 г.

Когда победители становятся побежденными

Можно долго читать умные книги, изучать теорию, смотреть, как другие работают и принимают ответственные решения (бесконечно можно смотреть на несколько вещей: огонь, воду и чужую работу =) ), и считать, что уже достиг нужных знаний, которые можно применять на практике. Но когда пробуешь самостоятельно решить ситуацию, возникают двойственные ситуации. Разум и эмоции говорят об одном решении, а душа предлогает другой вариант.

Я начинаю понимать, что в бизнесе, который ведется по моральным принципам, нужно иметь терпение. Некоторым это кажется сдачей собственных интересов, потому что они думают в духе "Выиграл/Проиграл". То есть: если я побеждаю, то ты проигрываешь. И наоборот. А иногда нетерпимость приводит к тактике "Проиграл/Проиграл" - если я проиграю, то отомщу и сделаю всё, чтобы проиграл и ты. Так могут мыслить люди, у которых комплекс недостаточности. Или по-украински "меньшовартості"...

Даже есть пословица про украинский менталитет: "Добре, що у сусіда корова здохла". С такими понятиями живут большинство современных бизнеменов. С тайной надеждой, что других постигнет неудача и за их счёт можно усилить свои позиции. Носителям данного менталитета очень трудно делиться признанием, доверием, властью, прибылью даже с теми, кто им помогает всё это получать. Такие люди смотрят на жизнь, как на процесс поедания всеми пирога, если кто-то возьмет больше, то другим останется меньше. Их любимая пословица: "Всех много, а всего мало, поэтому всем всего не хватает".

На самом деле, перебороть восприятие собственной неудачи в случае удачи другого, с такими принципами очень трудно. Для этого нужно развивать свой характер. Стоит задуматься над возможностью существования теории "Информация-энергия", как многое встаёт на свои места. Действуя в духе "Выиграл/Выиграл" - от общественного выиграша можно выиграть самому, и что не будет проигравших, соглашаешься растаться со сдерживающими комплексами, которые раньше меняли решение на противоположное.

Достаточно "воды", приведу примеры из жизни. Первый: допустим, Вы сотрудничаете с постоянным клиентом - дамой средних лет, с переменчивым, властным и капризным характером, которую уже вряд ли исправишь. Сегодня Вы добиваетесь одних условий, подписываете контракт, а на завтра она пересматривает условия, потому что ей показалось, что она переплатила, не смотря на то, что сумма и так достаточно умеренная, а в других случаях, эта дама готова незадумываясь расплатиться в тридорого. Вопрос: стоит ли из-за небольшой разницы (практически не существенной) упираться рогом в юридические тонкости и отстаивать старые условия, наращивая тем самым негатив? Хотя если бы не возник вопрос о пересмотре суммы, или условий, Вы бы самостоятельно добавили неучтенную работу, выполнили бы больше, чем в контракте, чтобы обрадовать своего клиента. Но теперь каждое действие Вы переводите на деньги. Как бы решили Вы?

Второй пример: Вы сотрудничаете с фирмой, которая ведёт свой бизнес в самом начальном жёстком капиталистическом стиле, когда вынужденная благотворительность является строкой "непредвиденных расходов" бюджета. У Вас нет возможности перейти на персональное решение вопросов, а коллективное управление фирмой приводит к недорозумениям, желанию побольше отхватить нахаляву, заработать на сотрудничестве в одну сторону не думая о последствиях. При возможности не платить эти "акулы" не заплатят, при возможности продать втридорого (а может в 30 раз дороже), то это будет сделано обязательно. Постоянное непреодолимое желание получать деньги, даже из воздуха. Обращать доверенную информацию в деньги, даже иногда против тех, кто помогал. Вечное соперничество и желание обскакать конкурентов, показав тем самым свое преимущество и снова заработать деньги. В таком обществе кому-то покажется работать невозможно, что лучше уйти... С другой точки зрения, если сотрудничество не требует особых расходов, кроме вашего времени и внимания, то с этим можно мириться. Теперь предположим, что Вы, сотрудничая с таким юридическим лицом, делаете для него некоторую услугу, для Вас это не сложно, для партнера - это непрямая прибыль. Сначала он думает поделиться, но вскоре осознаёт, что услуга дастается ему "нашару", и нет никаких ни письменных ни усных договоренностей на данный счёт. Прибыль идёт только одному лицу... но не Вам. Вопрос: стоит ли Вам продолжать такое сотрудничество, а если стоит, то нужно ли дать шанс исправить положение? И вообще, как поступить в данном случае, если Ваша основная ценность не прибыль, а отношения?

Комментарии (2) :

  • Есть такая штука - теория игр. О ней ещё очень любил Станислав Лем распространяться. Так вот, в этой теории есть такие понятия, как игра с нулевой суммой (один выиграл, другой проиграл), игра с положительной суммой (выигрывают оба), игра с отрицательной суммой (игроки суммарно проигрывают).

    Шахматы и другие подобные игры имеют нулевую сумму. Если бы человечество не развивалось, оно бы как система тоже имело нулевую сумму. Однако люди используют энергетические потоки (в смысле Пригожина) - т.е. сугубо материально являются функцией от преобразования солнечной и прочих энергетик по мере роста энтропии. Поэтому чисто биологически нам есть от чего отталкиваться.

    Но если распространить этот подход и на социальную сферу, то вполне можно согласиться с автором: игра с нулевой суммой - это тупое общество потребления (и т.п.), в котором особого смысла нет, а появляется смысл у того общества, сумма действий (игры) которого - больше нуля. Соответственно, и индивидуальный смысл существования человека имеет большее значение в обществе с положительной суммой.

    Осталось выработать критерии. Где минус, где плюс?..

    от Anonymous Анонимный, в августа 28, 2006 12:28 PM  

  • Хм, теория -- это хорошо. На практике в любой модели, в рамках которой функционирует некоторая система, существует большое количество незначительных факторов, учесть которые практически невозможно.
    На примере примеров:
    1. Если дама -- клиент постоянный, то можно считать, что дополнительная работа выполняется в рамках скидки постоянным клиентым и не заморачиваться по этому поводу.
    2. А с такими вообще нужно вести себя очень осторожно.

    Кстати, для таких случаев существуют договора, они регламентируют как раз величину отклонения в работе подсистемы (работы, сделки, контракта и т.п.)

    Извините, что приземленно, специальность такая. :)

    от Anonymous Анонимный, в августа 29, 2006 7:18 AM  

Отправить комментарий

« На главную