Mover: Информация - энергия

1 сентября 2006 г.

Почему люди боятся...

Перед тем, как написать в блог новое сообщение, я долго думал. Большинство концептуальных вещей, которые хотел сказать - уже сказал. Поэтому некоторое время просто читал книги и изучал интернет. Идя сегодня на работу, и переваривая прочитанное, мне представилось интересным рассказать Вам сказку в стиле Искандера (кто не читал Фазиля Искандера - очень многое потерял. Возьмите хотя бы "Кролики и удавы" и прочтите. Получите массу удовольствия):

Было это давным-давно, когда люди только родились. Раньше они очень сильно боялись высоты. Так боялись, что передвигались только ползком, тоесть "по-пластунски". Тех, кто самостоятельно поднимал голову выше других считали самонадеяными и гордыми. Для начальников делали исключение, им поднимали голову руками, однако они этого боялись и не любили. После чего им надолго приходилось прятать голову в песок.

Новорожденных малышей, когда они подростали, родители учили ползать ниже других, и не на коленях, а на животе. Затем, даже отправляли в школу, чтобы научиться лучше ползать. Если не получалось и после школы - отправляли в институт по ползанию. Наиболее отличившиеся в ползании, организовали академию наук. Они ловко изобретали новые способы ползания: можно было двигаться только пальцами рук или ног, можно было извивать тело или невысоко подпрыгивать, но главное - не отрывать голову от земли.

В конце концов, старому и мудрому вождю людей очень захотелось сделать своему народу хорошо. Он поставил перед ними цель - доползти до Светлого будущего и указал направление, а затем скончался. Народ немного погоревав, отнесся к идеи улучшения жизни положительно и стал готовиться к глобальному поползу ("поход" - от слова ходить, но в то время ходить не умели).

Чтобы продвигаться быстрее, придумали новый способ - ползизм. Суть нового способа заключалась в том, что главный смотрящий начальник упирался ногами на головы своих подчиненных, те - на головы своих подчиненных и так далее, пока хватало свободных людей. Все, кто остались сзади должны были толкать вперед тех, кто упирался на них. Это, в конце концов, должно было привести к глобальному прыжку в развитии человечества, но пока что не приводило.

Начальники, находившиеся на переднем крае, смотрели вперед с поднятыми головами. Им было страшно, но ближайшие люди восхищались ими и говорили, что такое для них сделать врядли удасться.

Однако для задних толкать лежа было очень тяжело, поэтому некоторые люди стали на колени и упершись головами в ноги вышестоящих медленно продвигали их к Светлому будущему. После чего начальство, сообразив, что двигаться на коленях оказывается проще и быстрее, решило опробовать новый метод. Им было не привыкать, ведь голову вверх они уже держать научились. И дело пошло! Новый способ передвигаться назвали - коленократия.

Двигаясь на коленях, люди действительно передвигались быстрее, но Светлое будущее всё так же не показывалось и не показывалось. В походе пришлось переписать учебники, так как новая концепция передвижения оказалась прогрессивнее старой. Всех, кто упирался и ползал на животе - перевоспитывали и даже переучивали силой. До тех пор, пока не умер самый последний, кто помнил, что такой способ ползания - единственный для существования.

Нашлись также люди, которые устали и от ползания на коленях. Одни возмущались, но ползли, другие (таких были единицы) - вставали. Их снова садили, объясняли их неустойчивое положение, даже запугивали. Кто-то смерился, кого-то переубеждали, жизнь шла своим чередом.

Умевшие стоять, отползали назад, чтобы их не было видно и становились. Им было легко, они могли передвигаться быстрее, но не хотели делать этого перед всеми, так как поборов в себе страх высоты, до сих пор не могли побороть другой страх - страх оказаться впереди начальства, которое мигом их уничтожит.

Всё это продолжалось до тех пор, пока новый вставший на ноги и в полный рост человек не попробовал бежать. Некоторые люди, перемещаясь на коленях, пытались его словить и образумить, хотя и понимали, что двигаясь так им этого сделать не удасться. Таких восставших было с каждым днем больше.

Начальство уже начало бояться, что останется не на переднем крае. Увидив в новом способе передвижения для себя опасность, оно дало разрешение бригадам хорошо подготовленных и подконтрольных людей попробовать встать и подавить восстание против старых моральных устоев.

Соревнования между правительственными службами и свободными бегунами шло практически не на жизнь, а на смерть. Если кого-то догоняли, делали всё, чтобы он больше не встал: иногда даже отрубали ноги. Но в этом случае, желающих толкать вперед начальников было всё меньше и меньше. Люди чаще вставали и шли самостоятельно, начальники стали не нужны.

Вот такая сказочка. =) Кто слушал - молодец!

Мораль в ней очень проста: страх - это та часть материального мира, которая сдерживает нас, и которую можно уменьшать посредством свободного обмена информацией.